知识站

 找回密码
 立即注册
知识站 首页 电脑系统 linux 查看内容

服务器空间不足问题分析 disk full?

2020-5-26 22:27| 发布者: admin| 查看: 26| 评论: 0

摘要: 环境: 14.04.1-debian涉及工具: unzip问题: 磁盘空间不足。error: file_write: write: No space left on device.针对linux 系统,空间不足有两种原因一类是磁盘空间满:可以通过df -h命令查看磁盘的使用情况,然 ...

环境: 14.04.1-debian
涉及工具: unzip
问题: 磁盘空间不足。
error: file_write: write: No space left on device.

针对linux 系统,空间不足有两种原因
一类是 磁盘空间满:可以通过df -h命令查看磁盘的使用情况,然后删除多余的文件释放磁盘空间;
一类是 磁盘inode资源占用完:可以通过df -i命令查看,确认相关的进程;

注意:删除文件后如还是不起作用,重启下机器

关于inode 简介

    理解inode,要从文件储存说起。

    文件储存在硬盘上,硬盘的最小存储单位叫做"扇区"(Sector)。每个扇区储存512字节(相当于0.5KB)。

     操作系统读取硬盘的时候,不会一个个扇区地读取,这样效率太低,而是一次性连续读取多个扇区,即一次性读取一个"块"(block)。这种由多个扇区组成的"块",是文件存取的最小单位。“块"的大小,最常见的是4KB,即连续八个 sector组成一个 block。

     文件数据都储存在"块"中,那么很显然,我们还必须找到一个地方储存文件的元信息,比如文件的创建者、文件的创建日期、文件的大小等等。这种储存文件元信息的区域就叫做inode,中文译名为"索引节点”。

发表评论

最新评论

相关分类

Archiver|知识站 ( 鲁ICP备20004068号-1 )

鲁公网安备 37132502371390号

GMT+8, 2020-6-29 22:07 , Processed in 0.020472 second(s), 18 queries .

返回顶部